欢迎访问华北科技学院就业信息网,今天是:
网站首页 中心简介 通知公告 招聘信息 就业指导 毕业生情况 下载专区
首页 >> 就业指导
求职技巧
发布日期:2016-12-08浏览次数:字号:[ ]

求职材料的准备

1、求职信

求职信是一种介绍性、宣传性的信件,它通过表述求职意向和对自身能力的概述,引起对方的重视和兴趣。一封好的求职信可以向阅读者充分说明自荐者的才干。求职信一般包括称呼、正文、结尾、署名、日期和附件等六方面内容。

1)、编写求职信或自荐信的指导思想:a、编写自荐材料要有目标;b、自荐材料的内容要有针对性;c、自荐材料的内容要有实用性;d、自荐材料的内容要有现实性;e、保证自荐材料的真实性。

2)、求职信的写作原则:a、写求职信要端正态度,摆正位置,诚恳有礼;b、写求职信要突出自己的特点,有个性;c、写求职信要找准目标,有的放矢;d、求职信应美观大方,制作精致,语言简洁;e、语言真挚,生情并茂。

3)、求职信六忌:a、逻辑混乱,条理不清;b、炫耀浮夸,言过其实;c、过分谦虚,缺乏自信;d、滥用词句,哗众取宠;e、语言粗俗,礼节欠缺;f、平庸乏味,缺乏新意。

2、个人简历

个人简历是大学毕业生学习、生活、工作、经历、成绩的概括集锦。撰写个人简历的真正目的是为了让用人单位全面了解自己,从而为自己创造面试的机会,最终达到就业目的。如果把整个求职的过程看作一次自我推销,那么简历就是这次推销中的广告和产品说明书。简历可以作为求职信的附件,也可以是一份独立的文书。写好简历的难处就是要在极有限的字数内描述自己,用经历和数字全面地展示自己的综合素质。

1)、写好简历的原则:a、简历尽可能浓缩在一两页内,并且要均匀分布材料,要尽量使你的简历看上去很舒服,留下适当的空白和边缘,可以使页面显得干净整洁、赏心悦目;b、尝试不同的标题和排版方式,使用空格区分不同的项目,增强条理性;c、求职目标清晰明确,组织材料要围绕一个求职目标;d、使用有分量的词来强调自己的成就;e、避免使用禁语,陈词滥调,消灭错误。

2)、简历的基本形式和内容

a、标题;b、个人资料,包括姓名、性别、年龄、民族、籍贯、政治面貌、所学专业和联系方式等;c、求职意向;d、教育背景,高学历的先写,目的在于突出最高学历;e、所修课程以及研究成果;f、实践经历;g、获奖以及成绩;h、职业技能(计算机、英语以及其他资格证)i、兴趣爱好,其他特长。

3、编写个人简历应该注意的问题:a、内容要简洁;b、简历要突出自学能力;c、简历要突出个人特征,见其文如见其人;d、在简历中不要写上对薪酬的要求;e、如果可能多准备几套求职简历来应对不同的职位。(求职意向一栏写的多了会给人留下对自己定位不清、专业不扎实的印象)f、简历要有自己的特点,忌讳雷同。

  

面试种类与策略

面试是一场智力游戏,谁要是能避开陷阱,谁就是赢家!面试是一场演出,台上一分钟,台下十年功!面试更是一场战争,表面看是你和主考官的斗志斗勇,实际上是你要不断挑战自己,超越对手!

参加过面试的人都知道,面试虽然只有短短的几十分钟,但事实上,很多工作在进考场之前就应该有所准备,否则,只凭临场发挥,难以达到做好的效果,甚至与该职位失之交臂。所以在进入考场之前,同学们应该苦练一下基本功,调整心态,只有这样才能有备无患。

1、面试的种类

面试种类:个人面试、小组面试、逐步面试、依次面试、结构面试、压力面试等。

2.应对策略:(以小组面试为例)

a、礼仪要得当。面对小组面试,入场时要争取一个好的印象,向每位评委微笑致意,谦虚、谨慎、礼貌回答任何提问,以情感人,扣住心弦。有把握的问题详答,无把握的问题略答或致谦不答,但是不能置之不理或略过不答。

b、心里要镇静。面对很多评委,要保持冷静,切勿心慌,保持头脑清晰,听清问题后,待提问完毕后再从容作答。

c、回答要圆满。对评委主席的提问要力争圆满回答,因其态度对其他评委有一定的影响。同时要注意不能自相矛盾,给人留下尾巴,揪住不放。当一个问题没有回答完又听到另外的人提问的时候,切勿心慌、烦躁或无礼,应当记住所问的问题,待回答完第一个问题后再回答。

d、态度要诚恳。在小组面试中,切忌因别人意见与自己相同而简单回答:“谁谁已经讲过了,我的看法和他相同”,这样在评委看来,会被看成随声附和,失去个性色彩。另外,在他人回答时,不可以露出轻慢,不屑之色,这是考场大忌。发表意见时要求要点明确,尽可能先表达论点,再进行简要阐述。要尊重他人意见,若有异议,应该在他人发言完毕后,叙述己见。切忌感情用事,受到反驳时,应表现出涵养和冷静、理智、大度,保持风度。另外,适度表现自己的“闪光点”,不能过分露骨,那样会使人产生轻佻之感。

3.回答问题的基本步骤

回答问题的基本步骤是:倾听面试者说完后,沉思片刻再清晰作答。不要在面试者还没有问完的情况下就开始回答,要在明白面试者提问的意思并整理自己的回答思路后再回答,做到条理清晰。可以用“第一、第二、第三”或者“首先、其次”等作为开头语来组织语言,可以用“总的来讲”、“综上所述”作为最后结论语的开头。使用合适的声调,语速保持中速,不宜过快或过慢。曾国藩曾经教导子孙要“迟重”,即语速要慢,脚步要重,这样的人才能给人以稳重、可信任的感觉。语速慢也可以避免发音等方面的错误,增加思考的时间。回答完毕可以谦虚地表示“不知道这样回答是否正确”。如果是团体面试,应当表示“我回答完毕,谢谢”。



打印本页 关闭窗口
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201 电话:01061591445
版权所有 @2015-2016   华北科技学院 招生就业处